chilavert83 (chilavert83) wrote,
chilavert83
chilavert83

Categories:

Ручная кладь для продвинутых путешественников

Для большинства относительно коротких и бюджетных путешествий нет необходимости брать и оплачивать багаж, который сдается в аэропорту - вполне можно обойтись лишь тем, что можно взять с собой в самолет. Авиаперевозчики называют это ручной кладью, но Технический прогресс, Борьба Денег и Желания Сэкономить привела к появлению очень интересных вещей, с помощью которых можно взять с собой все что надо, даже для достаточно продолжительных путешествий.




Первое с чего начинается ручная кладь - сумка, в количестве ОДНА штука, которую разрешается брать с собой. Важное уточнение, почти все авиалинии сейчас требуют, чтобы в руках пассажира была ОДНА единица багажа. Т.е. даже дамские сумочки, кейсы для ноутбуков и фотокамер, идут как дополнительные единицы, и должны быть или запакованы в основную сумку, или сданы, или взяты на борт, но за хорошую доплату.

Размеры и вес немного различаются, но у большой тройки бюджетных перевозчиков (они наиболее люто и бешено бдят) они  одинаковы:

Ryanair: 55x40x20 cm, 10kg

Easyjet: 55x40x20 cm, БЕЗ ограничения веса, но пассажир должен быть в состоянии САМ нести багаж

Wizzair: 55x40x20 cm, 10kg

Итак, самый важный пункт, найти такой рюкзак, который был бы максимально легким, недорогим и как раз по-максимуму вмещался в указанные размеры. Значительная часть вещей, одежда например, не такая уж и тяжелая, основная проблема - Место, поэтому необходим рюкзак, объемом на все положенные 44 литра. Сумки на колесиках в данном контексте, думаю, даже и не стоит рассматривать - катать то их по аэропорту еще можно, но если дальше предстоит активно и мобильно передвигаться - то это обуза, которая убивает всю затею, чтобы мобильно и недорого. К тому же лишний собственный вес.

Активный поиск показал, что не так то и просто найти что-то подходящее, даже ОЧЕНЬ непросто.

Если обратиться к классике, то:

Salewa предлагает 50 литровый рюкзак Travel R-50 за 135 Евро, весом в 3 кг.

Deuter заманивает 50 литровым  Transit 50 за 150 Евро, весом 2.2. кг.

Оба рюкзака мало того что Очень дорогие, большие по объему, но, самое главное, значительно больше, чем габарит в 55 см, они классической, компоновки, без мысли об экономии пространства.

Дальнейший поиск привел к двум промежуточным претендентам:

1. Tatonka Flightcase, 55x32x20 cm, 1.35 kg, 35 л.

Уже лучше, по размерам вписывается, но все пространство не использует, стоит дорого - 87 Евро на немецком Amazon.



2. OCK Flightbag, 55x30x18 cm, 1.35 kg, 30 л.

В первую очередь - дешево - всего 30 Евро на немецком Sportscheck, но очень неэффективно. Очень приличный недобор по объему.



В итоге долгие поиски, вопреки Теоремам о том, что Идеала не существует, все же привели к нему.
Как обычно, человек, которого задолбали те же поиски, что проделал и я, а также то, что все существующие модели не подходят, взял и сделал Свой рюкзак, да начал продавать его желающим. Символично, что товарищ из Англии - родины Easyjet и Ryanair...

Cabin Max Backpack, 55х40х20, 850 грамм (!), 44л.



Специально созданное устройство, как и полагается, делает всех конкурентов, в т.ч. и ценой. По словам автора, цена не должна превышать стоимость места багажа в Easyjet/Ryanair - 40 фунтов, вот он и стоит на английском Amazon 35 фунтов. Совсем недавно его можно было купить на немецком за 35 Евро, но пока я собирался, их уже раскупили, придется или у англичан брать или на ибай искать.

Как бы там ни было - устройство отличное, самое то, чтобы в него по максимуму взять необходимые вещи. Парочка фотографий, показывающих, что сделано добротно:





Видеобзор:


Проблема есть только одна, Вес. У Easyjet этой проблемы нет, а вот Wizzair, и особенно Ryanair проверяют вес ручной клади. Бюджетных способов решения проблемы два.

Первый - распихать лишний вес по карманам, чтобы рюкзак уложился в норматив при проверке
Второй - Положить лишние вещи в пакет, отдать его другу/подруге или просто положить где-то на время проверки, а потом запаковать назад. При посадке вес уже до лампочки.

Если кто скажет, что это не честно, то я лишь замечу, ЧТО МЕНЯ ДИКО РАЗДРАЖАЕТ КОГДА ЗДОРОВЕННЫЙ КАБАН ВЕСОМ ЗА 100 КГ ПРОНОСИТ СТОЛЬКО ЖЕ ВЕСА В САМОЛЕТ, КАК И ОБЫЧНЫЙ ГРАЖДАНИН, ВЕСОМ В 60-70 КГ. Самолету то, по-большому счету размер не важен, ВЕС играет главную роль, и 20кг ручной клади + мои 60 кг веса, не одно и то же, что 100кг+10 кг ручной клади. Так что угрызений совести не может быть никаких в принципе. Или по-чесноку, с ограничением суммарного веса пассажир+ручная кладь, или пусть гуляют лесом.

Но для тех, кто хочет продвинуться в борьбе с авиалиниями, при этом чтить уголовный, моральный и прочий кодекс, еще одно изобретение, подсказанное, кстати, последним выпуском Wizzair Magazine...

Плащ-палатка, Скатерть-самобранка, подушка-пердушка, Сумка-Плащ Jaktogo.

В слове Сумка, пока писал, два раза делал ошибку, забывая букву м, но такое написание, на самом деле, наиболее точно характеризует эту штуку.



По сути дела, это продвинутая версия карманов, созданная исключительно из побуждений жестокой и циничной мести Ryanair и Ко, но тем не менее имеющая право на существование. Неприметный с виду плащ содержит over 9000 различных карманов внутри и снаружи, изначально созданных для того, чтобы в них класть различные тяжелые и не очень предметы. По информации производителя, согласно списку ниже, можно напихать порядка 10 кг. Помимо всего прочего плащ складывается в сумку.



Штука дает поистине неограниченные возможности для издевательства и троллинга сотрудников авиалиний, обзор и сам процесс в действии:

</lj-embed>
Недостатков у этой штуки, в отличие от прекрасного Cabin Max, два.

Первый, на официальном сайте, с 25% скидкой, продают сейчас за 60 Евро, что дороговато для подобной штуковины.

Второй, сотрудники аэропортов, особенно в Англии, тоже не лыком шиты, и уже просекли фишку, вот отзыв одного из владельцев:

I was flying from London by Easy Jet.The stewardess said “We know it’s luggage.You’ll have to check it in.”I asked her to repeat : “You’ll have to check your Jaktogo in.”Upon arrival of the supervisor I kindly asked under which rule I have to check my coat in.I reminded her that it is after all a coat with valuables but no security system and of course could be damaged. Left with no choice they let me board with it as a bag.The staff knew.I don’t think we will check in our coats in my lifetime.

Так что покупать подобный девайс или нет - каждый решает сам. Рюкзачок же однозначно рекомендуется к приобретению, поскольку не нарушает, пока, никаких запретов.

P.S Еще парочка советов от "любителей этого дела":

I regularly fly with ryanair. if they ever say your bag weights too much then remove several items of clothing and put them on you (ie. jumpers and jeans), infront of the ryanair staff. Smile at them and say thank you very much, before boarding your plan with ALL your luggage.

Few tricks for You and for anyone would want to fly with a low cost airline:

1) Purchase a netbook (1 kg weight) and find ebooks for studing
2) At the boarding gate wear some clothes (philosophy of "onion skin")
3) Wear a pouch to store money, documents, camera, etc.
4) Use the WC after the security check, then fill a tiny and empty bottle with drinkable water (where it's possible)
5) Don't be rude with the airline staff

P.P.S Если вдруг кто захочет приобрести наклейки на чемодан, как на заглавной фотке, чтобы потроллить сотрудников таможни, то прошу сюда .

Прочие доступные варианты:



Ну и самый главный Посыл всего этого, и напутственное Слово от меня:

Enjoy your low cost flights and spend your saved money! ;-)
Tags: Путешественнику на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments