chilavert83 (chilavert83) wrote,
chilavert83
chilavert83

Categories:

Garmisch-Partenkirchen - горы, дождь и Lüftlmalerei

Современные любители порасписывать стены всяким пошлым граффити врядли осведомлены о том, что до них идея нарушить пустое однообразие стен приходила многим. При этом, любители Прекрасного, пришедшие к этой Мысли ранее, не писали слово из трех и многих других букв на стенах, а творили Доброе, Вечное и Светлое.





Развитие живописи на стенах, Lüftelmalerei, приписывают немецкому маляру Franz Seraph Zwinck, который творил в период с 1748 по 1792 в своей маленькой деревушке Oberammergau. Собственно туда, если уж быть честным, и надо ехать, чтобы проникнутся оригинальным Искусством, но, во всей остальной нижней Баварии эту идею быстро подхватили, поэтому увидеть красивую роспись можно даже в таких "крупных" городах, как Гармиш-Партенкирхен.

Вообще-то меня в эти места занесло прошлой осенью, чтобы как обычно помокнуть под дождем, поругаться на невозможность сделать нормальные фотографии, поворчать на местные цены, но, тем не менее признать, Горы и картинки на стенах - то, ради чего сюда и стоит ехать, особенно при хорошей погоде.

Все Творчество безвестных немецких художников сосредоточено на одной улице, Ludwigstraße. Находится она в 15 минутах ходьбы от вокзала, а посмотреть все "экспонаты" займет полчаса-час, не более.

Время пошло :)

Строения здесь двух типов - или же добротные мощные дома в начале улицы:












..или же домишки попроще ближе к концу, но в любом случае красиво:













Дойдя в быстром темпе, перебегая от одной картины к другой, до конца улицы, возникающей ВНЕЗАПНО, можно развернуться и уже спокойно еще раз разглядеть детали на обратном пути:
















Улочка очень маленькая, плюсом плохой погоды, правда было то, что можно было спокойно ходить почти в полном одиночестве:









В принципе, этот городок, в основном заполнен зимой - здесь находится центр немецкого горнолыжного спорта. Начиная с Зимней олимпиады 1936 года, проведенной именно в этом месте, и по сей день.

О прошлом, напоминает, например, городская ратуша, отреставрированная/возведенная как раз к тем самым играм еще нацистами:



А также железная/канатная дорога Zugspitzbahn, функционирующая еще с 1930 года, о чем и свидетельствует один из старых локомотивов. Важная деталь - посередине есть третий, зубчатый рельс, благодаря которому можно карабкаться в гору даже по рельсам:



В остальном обычный, приятный Баварский городок:



Новое прекрасно уживается со старым:



Но тем не менее здесь любят только Очень состоятельных гостей, а остальные по-возможности быстро и незаметно исчезают из этого места, как и я.


Tags: Бавария, Германия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments