chilavert83 (chilavert83) wrote,
chilavert83
chilavert83

Categories:

Schaffhausen - город и водопад в Швейцарии

Первый блин, как известно, комом, поэтому моя первая поездка в Швейцарию, «удалась» на славу. Но даже тогда, из окон стоящих поездов, было видно, что страна чертовски красивая и привлекательная. Поэтому, после осмотра большинства немецких южных достопримечательностей и успокоившись немного, было принято решение снова навестить соседей. Выбор пал на городок Schaffhausen: там находится Рейнский водопад – самый большой в Европе, ну и от границы с Германией недалеко, если что…




Добираться очень просто. InterRegioExpress из немецкого Ulm в швейцарский Basel едет себе спокойно по территории Германии, никого не трогая, пока на его пути ВНЕЗАПНО не обнаруживается кантон Schaffhausen с одноименной столицей, отобравший кусок наверняка когда-то немецкой территории (если судить по карте) с водопадом, замком и прочими радостями жизни. ТруЪ немецкий поезд естественно возмущается и останавливается, протестуя против жизненно-исторической несправедливости, вот в этот момент и нужно выходить.

Для начала немного самого городка:

1.


2.


Altstadt (Старый город) симпатичный, но ничего выдающегося, зато крепость Munot на холме в центре, очень понравилась. Построенная в период с 1563 по 1585 годов для защиты города, и лишь однажды использованная по своему прямому назначению в 1799 году во время Наполеоновских войн, ныне она – символ города. Европейская практичность налицо: туристы-туристами, а деньги зарабатывать надо, поэтому наверху находится Open-Air кинотеатр. Впрочем в обычное время вход для всех открыт.
3.


4.


5.


Вид сверху на город:

6.


7.


8.


Немецкое старшее поколение, пережившее войну, и жившее рядом со швейцарской границей рассказывает, что в те годы, им особенно казалось, что небо на той стороне синее, трава зеленее, а вода голубее. Не знаю, как насчет всего остального, но на счет воды они точно правы. В Schaffhausen протекает Рейн, и даже на общих фотографиях виден цвет воды и ее чистота.

9.


10.



Для сравнения, вода ниже по течению, в немецком St.Goar и дальше в Кельне и Дюссельдорфе - коричневая и грязная:

11.




Ну а окончательно добила прогулка вдоль Рейна до водопада – такого количества рыбы я не видел уже давно. Причем в самой обычной реке.
12.


На полпути также встретился пруд, полный не просто рыбой, а Осетриной, но Чудо объяснилось просто – он принадлежал зоомагазину…

13.


14.


15.



Вот так понемногу и пришли, наконец, к водопаду. Надо сказать, что нам с супругой повезло – помимо хорошей погоды, был очень сильный поток воды. С весны до середины лета, благодаря таянию ледников и дождям он максимальный, а осенью и зимой минимальный, что следует иметь ввиду тем, кто захочет посетить это место. Немного технических данных – ширина 150 метров, перепад высот – 23 м.

С обеих сторон есть дорожки, но, как ни парадоксально, вид с Платной обзорной площадки со стороны замка Laufen хуже - ведь замка то не видно (а только высотки), и мост под углом, но сам водопад ближе, да.

16.


17.


18.


19.


20.


21.


Из прочих фишек:

Желающих взобраться на скалу по центру, либо просто пощекотать нервы, возят многочисленные кораблики, причем на удивление недорого, порядка 5-10 франков, в зависимости от маршрута.

22.


23.


24.


Стартовый пункт всех корабликов находится внизу, у ресторана Schlössli Wörth. Возле него же, не знаю всегда ли, на глаза попался приличный косяк рыбы, причем довольно крупной.

25.


26.


Можно еще прогуляться вниз, до моста ниже по течению, и вернуться по другой стороне к замку Laufen, но смотреть там нечего, если быть честно. Вот максимум того, что можно получить из этого маршрута:

27.


28.


Напоследок, по пути назад, обязательно стоит выйти где-нибудь на Bodensee, подышать свежим воздухом, погреться на солнышке и покушать. Мы сделали это в Radolfzell, так что пару фоток напоследок и оттуда:

29.


30.


31.


P.S. Новый User Interface LJ галереи просто ужасен, "удобство" для пользователя просто на высоте.
Tags: Швейцария, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments