chilavert83 (chilavert83) wrote,
chilavert83
chilavert83

Судакская ВЭС на мысе Меганом - Деньги на ветер.

Одной из главных причин, по которой меня понесло на самый-самый верх самой-самой высокой горы Меганом, была находящаяся наверху Судакская ВетроЭлектроСтанция (ВЭС). Данный объект, прекрасный пример того, как можно погубить прекрасную идею




Давным-давно, еще в далеком 2002 году, в Крыму состоялась презентация первой и второй очередей Судакской ВЭС на мысе Меганом, одном из самых ветреных мест на полуострове. На новой станции работали 22 ветроэнергоустановки мощностью по 100 кВт каждая, произведенные в Днепропетровске. Мощность станции составляла 2,4 МВт.

Радостные новости звучали отовсюду, ведь потенциал у этого места отличный:
Судакская ВЭС полностью обеспечивает электроэнергией район Солнечной долины, где расположены 4 поселка, 4 воинские части, совхоз-завод Солнечная долина. На станции работают 18 человек. Готовится монтаж 3-й очереди ВЭС. К середине следующего года планируется увеличить мощность станции до 5-6 МВт, общее число ветроагрегатов будет доведено до 50-60 установок. Таким образом, станция будет вырабатывать 1 млн. кВт-час в месяц, что также, кроме Солнечной долины, на 15-20 процентов позволит обеспечить собственной энергией город Судак, экономить 500 тонн угля ежемесячно.

В планах было довести мощность, до проектной, 56,7 МВт, но не суждено.

Для начала прогуляемся немного по станции. Сразу скажу, врожденное чувство прекрасного и хорошая погода не позволили передать всю разруху и запустение, что царит там. В идеале нужно было бы сделать трешевых фоток на VGA камеру телефона - так вполне соответствовало бы реальному положению дел. Хотя, с другой стороны, чистое небо, отличное расположение, постоянно дующий наверху ветер, и Красота это места, возможно тронут, и дадут Надежду, что еще не все потеряно.

Узкая тропинка вьется по траве и ведет на вершину горы, играет музыка Led zeppelin - Stairway to heaven, но уже на подходе, издали, становится видно, что ротор на одной из турбин отсутствует.



Поднявшись, открывается отличный вид на долину, раскинувшуюся внизу. Ветрогенераторы, даже несмотря на ферменную опору, хорошо вписываются в окружающий пейзаж









Поначалу, наверху, видны лишь несколько установок. Море, Ветер, зеленая крыша домика обслуживающего персонала - Красота.



Но, вглядевшись, понимаешь, что Красота эта Мертвая. Словно подбитые птицы, стоят повсюду ветряки - погнувшиеся, покосившиеся, со сломанными лопастями и обтекателями





Разбитые, разворованные или просто проржавевшие силовые шкафы





На земле валяются сломанные или просто упавшие лопасти





До самого моря тянется Кладбище мертвых ветряков, хотя встречаются иногда и Тени живых



Панорама, которая открывается с горы, дабы оценить масштабы бедствия (по клику на картинке откроется полноразмерная, 7897х2148 пикселей)



После всего этого, фотографировать еще что-либо не хочется. В голове крутится лишь одна Мысль:

ПОЧЕМУ? Почему построили, вложили деньги, нашли место, обучили людей, запустили. А потом забросили, поломали, растащили и угробили.

А ПОТОМУ. Потому что получили откаты, персонал маленькую зарплату, а начальство дырку в голове с введением в строй еще одной Системы, за которой нужно Следить.

А если честно, то проблемы, они как всегда, в голове. Маленькая зарплата, плохой начальник, дурак напарник и те люди вокруг не могут служит оправданием лично для каждого. С брошенной бумажки на улице, пока никто не видит, двух рублей в электричке вместо билета за четыре и начинаются огромные загаженные территории в городах, откаты, взятки и разрушенное Будущее. Которое своими же руками построили, и своими же руками уничтожили.

Пока в головах у людей ничего не изменится, и пока все будут кивать на кого-то, а не делать САМИМ, не из-под палки и не за деньги, Будущего нам не видать.

А ведь оно рядом, еще не потеряно, на расстоянии вытянутой руки:


Tags: Крым, альтернативная энергетика, ветроэнергетика, путешествия, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments